• Главная
  • Пресс-центр
  • Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?

Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?

Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?
27 апреля 2020

«Хотелось бы, чтобы после майских праздников аптеки смогли приступить к дистанционной торговле лекарственными препаратами, - заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в рамках онлайн-конференции «Здоровье нации» в эфире радио «Комсомольская правда». – Рабочая группа в которую поступил проект Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, в которую я вхожу, сделает для этого все возможное. Остались важные вопросы, которые нам предстоит решить в ближайшие дни». 

 Законопроект о дистанционной торговле был внесен в Государственную Думу еще в 2017 году.  Тогда документ был отправлен на доработку. Сложившаяся эпидемическая обстановка ускорила его принятие. А до этого (17 марта) Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешил дистанционную продажу безрецептурных лекарственных препаратов. Но пока ни одна аптека не имеет разрешения на дистанционную торговлю. Дело в том, что ещё не приняты подзаконные нормативно-правовые документы, регулирующие правила дистанционной продажи лекарств и порядок их доставки пациенту. Так когда же пациенты смогут не нарушая закон заказать доставку лекарств на дом? И чего в этой норме больше: рисков или пользы - выясняли в прямом эфире участники фармацевтического рынка.

«Мы говорим именно о дистанционной торговле лекарственными препаратами, - подчеркнул Депутат Государственной Думы РФ Александр Петров. – Речь идет о безрецептурных препаратах. У нас из-за сложностей с реализацией сроки введения обязательной маркировки лекарственных средств, которая должна была обеспечить в том числе и решение вопроса фальсификатов, переносятся с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Важно, чтобы лекарствами торговали не виртуальные аптеки, а реальные, со всеми необходимыми разрешительными документами».

 Некоторые пациенты радостно восприняли новость о легализации дистанционной торговли лекарственными препаратами, но опасаются повышения цен из-за доставки. Законодатели уверяют, что конечная стоимость не изменится.

 «Мы рады, что Россия, наконец, присоединяется к дистанционной торговле лекарственными препаратами, - добавил генеральный директор Сан Фарма Россия Артур Валиев. – Это должно сделать лекарства более доступными. Но еще раз подчеркну: важно не допустить роста цен на препараты. Это дискредитирует всю идею дистанционной торговли».

 «Важно, чтобы у пациента была возможность в интернете сравнивать цены на лекарства через агрегаторы и находить более выгодные предложения, - заметил первый вице-президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ)  Артём Соколов. – Существует риск, принимая правила, перегнуть палку. Сейчас проект нормативного акта предполагает серьезные ограничения для выхода на дистанционную торговлю: у аптечной сети должно быть 10 аптек в определенном регионе. Это серьезное ограничение, которое не пустит на рынок многих игроков – если поправки будут приняты в таком виде».

 «Обязательное наличие 10 аптек - это дискриминация малого и среднего бизнеса», - согласилась исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек Виктория Преснякова. – Надо учитывать, развивая тему, и бич нашего времени – вопросы самолечения, когда граждане сами себе назначают лекарства. Ведь даже безрецептурные препараты могут быть не так безобидны. Пандемия обострила этот вопрос – люди идут за консультациями в первую очередь в аптеки».

 «Один из главных принципов медицины - «Не навреди», именно поэтому мы так долго рассматривали этот закон. Важно помнить, что доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Строго соблюдайте назначения врача и будьте здоровы», - резюмировал глава АРФП Виктор Дмитриев.


27.04.2020- начало и сегодня - 2.6.2020