Фармотрасль обратилась к Владимиру Путину с просьбой перенести начало маркировки на 2021 год

02 июня 2020

11 фармацевтических отраслевых организаций, объединяющих производителей лекарственных препаратов, дистрибьюторов, аптечные организации, пациентское сообщество, написали коллективное письмо на имя Президента РФ Владимира Путина, в котором обращают внимание главы государства на неготовность к запуску промышленной эксплуатации системы мониторинга движения лекарственных средств и приводят аргументы, почему необходимо перенести старт, запланированный на 1 июля 2020 года.

Ситуация вокруг COVID-19 потребовала от производителей лекарственных препаратов и всей товаропроводящей цепочки до пациента сосредоточить беспрецедентные усилия прежде всего на разработке препаратов против COVID-19 и обеспечении бесперебойности поставок лекарственных препаратов для системы здравоохранения и населения Российской Федерации.

«Именно по причинам глобального форс-мажорного характера текущая степень готовности системы маркировки лекарственных препаратов и всей логистической цепи, по нашим профессиональным оценкам, сейчас не позволяет гарантировать бесперебойность лекарственного обеспечения как одного из ключевых факторов социальной стабильности в настоящих условиях», - говориться в письме.

Фарминдустрия обращает внимание на то, что это связано с невозможностью наладки оборудования под маркировку в условиях непрерывного производства, ограничением доступности грузоперевозок, неизбежным увеличением сроков поставки оборудования, невозможностью передвижения технических специалистов, разрывом логистических и производственных цепочек, соблюдением карантинных мероприятий, загруженностью лечебных учреждений и аптечных организаций оказанием непосредственной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями.

Кроме того, сохраняется целый ряд нерешенных вопросов организационно-технологического характера с функционированием системы маркировки лекарственных препаратов: не утверждены изменения в Постановление Правительства № 1556 от 14.12.2018 г. в соответствии с ФЗ-№449 и в целях оптимизации необходимых для системы бизнес процессов,  не утверждены типовые формы договоров на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки и устройства регистрации эмиссии субъектам обращения лекарственных средств, соответствующие действующим положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 311, сохраняются проблемы многочисленных ошибок при описании лекарственных препаратов, связанные с Единым справочником-каталогом лекарственных препаратов, отсутствует комплексная реализация необходимых решений в области программного обеспечения со стороны глобальных IT-провайдеров и компаний-интеграторов сериализационных данных, требуется постоянная доработка информационных систем к обмену данными с системой маркировки, и многое другое.

Всё это может создать риски перебоев в лекарственном обеспечении населения Российской Федерации.

«На сегодняшний день у производителей нет 100% готовности к запуску системы, а это значит высоки риски возникновения дефектуры лекарств. Речь фактически идет не о том, запускать или нет маркировку, а увеличивать или не увеличивать риски дефектуры лекарств. Безусловно, что есть компании, которые готовы к старту, поэтому им необходимо дать возможность запуститься. Они смогут послужить хорошим примером, и наполнят рынок маркированными упаковками, которые необходимы для тестирования системы по всей цепочке.  На сегодняшний день все тесты проходят в виртуальном пространстве без конкретной продукции. Поэтому, кто готов - должен стартовать 1 июля, а кто не готов - должен получить возможность качественно подготовиться без штрафных санкций», - подчеркнул генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Как представители социально-ответственной отрасли, глубоко понимающие все потенциальные риски, связанные с любыми сбоями в доступности лекарственных препаратов, мы считаем своим профессиональным долгом помочь принять единственно верное решение в целях поддержания бесперебойности лекарственного обеспечения населения Российской Федерации», - говорит Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова обратила внимание на то, что «в сегодняшней̆, и без того не простой, ситуации нельзя допустить, чтобы введение обязательной̆ маркировки негативно отразилось на рынке в целом и привело к ограничению лекарственной̆ доступности для населения. готовность аптек менее 70%. Персонал не обучен, не решены вопросы с тестированием, система МДЛП даёт сбои и риски слишком велики. А речь, я напомню, идёт о лекарствах и о здоровье народа».

Всероссийский союз пациентов поддержал отрасль и всерьез озабочен ситуацией, возникшей из-за введения маркировки лекарств.  Если производители не смогут подготовиться к началу обязательной̆ маркировки, то лекарства могут и вовсе пропасть из аптек и госзакупок.

«Уже сегодня наблюдается дефектура по многим группам лекарственных препаратов, выросла цена на лекарства низшего ценового сегмента, до 150 рублей. И введение обязательной̆ маркировки в условиях кризиса может не только усугубить проблемы, но и привести к коллапсу», - отметила Виктория Преснякова.

Ещё в марте Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой отложить запуск обязательной маркировки лекарств из-за невозможности провести пуско-наладочные работы.  За два с половиной месяца ситуация не изменилась.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) 27 мая направила письмо депутатам Андрею Исаеву, Александру Петрову, Дмитрию Морозову, а также руководителям Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и Минэкономразвития с просьбой отложить запуск обязательной маркировки лекарств до нормализации ситуации с пандемией COVID-19.

Депутат Александр Петров 24 апреля в эфире радио «Комсомольская правда» сообщал, что законопроект о переносе обязательной маркировки на 1 января 2021 года разработан и готовится к внесению в Госдуму.

3 июня в Государственной Думе на заседании межфракционной группы будет рассмотрено предложение о продлении переходного периода внедрения системы маркировки лекарственных препаратов до 1 января 2021 года.

02.06.2020- начало и сегодня - 12.7.2020