АРФП: перебоев с лекарствами нет и не будет

17 апреля 2020

На сегодняшний день перебоев с лекарствами нет и не ожидается. Мы располагаем достаточными запасами препаратов и сырья, созданы все необходимые резервы. Об этом 16 апреля заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев на онлайн – конференции ИД Коммерсант «Последние новости фарминдустрии и «антивирусные инвестиции».

По его словам, препараты для симптоматического лечения, жаропонижающие, противовирусные лекарства безрецептурного отпуска в наличие есть. Компании не только исполняют все свои обязательства, но и оперативно реагируют на запросы системы здравоохранения и рынка.  Так, компания «Полисан» - производитель препарата «Циклоферон» существенно нарастила производство. Она обеспечивает не только пациентов России и ЕврАзЭс, но и поставляет препараты в страны Юго-Восточной Азии. «По просьбе правительства Индонезии в страну были отправлены лекарства для профилактики и лечения новой вирусной инфекции, сейчас готовится аналогичная отправка во Вьетнам», - подчеркнул глава АРФП.

Виктор Дмитриев обратил внимание, что на производствах усилены меры эпидбезопасности сотрудников. В защитных костюмах работают даже сотрудники склада и цеха упаковки. Исполняя предписания главного санитарного врача России, на предприятиях всем изменяют температуру три раза в день, при первых признаках заболевания сотрудник будет отправлен к врачу и домой. Вернутся на производство он сможет лишь со справкой о полном здоровье.  Выявленных случаев заболевания на фармпроизводстве пока не зафиксировано.

Подводя итоги сложившейся ситуации в стране и мире Виктор Дмитриев поблагодарил врачей, которые ежедневно спасают людей, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Он выразил надежду, что в медицине, политике, социальной сфере и экономике многое изменится в лучшую сторону. Прежде всего повысится ответственность тех, кто принимает решения. «С ежедневным подвигом медиков мы видим, к сожалению, и чиновников, а порой и ведомства, которые действуют как в поговорке «кому война, а кому мать родна», - подытожил эксперт.

17.04.2020- начало и сегодня - 2.6.2020