АРФП на форуме ОНФ

В Москве проходит Форум Общероссийского Народного фронта «За качественную и доступную медицину», участники которого обсуждают проблемы и перспективы развития системы здравоохранения и вопросы предоставления гражданам качественной и доступной медицинской помощи.

В Форуме принимают участие более 600 человек, среди которых активисты ОНФ, доверенные лица Президента РФ, эксперты в сфере здравоохранения, представители органов власти и общественных организаций, фармацевтических и страховых компаний, отечественные производители медоборудования, ученые, преподаватели и студенты медицинских вузов, журналисты, социологи, демографы, управленцы и экономисты.

В первый день работы Форума активисты Народного Фронта, прослушав общественный доклад о состоянии системы здравоохранения в регионах, приступили к  дискуссиям в рамках тематических площадок: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи» и «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации».

В основу доклада легли данные мониторинга и проверок аптек и поликлиник по всей России. По данным ОНФ, 70% населения страны не удовлетворены уровнем лекарственного обеспечения и ростом цен на лекарства, а 51% пациентов сталкиваются с проблемой нехватки льготных лекарств в аптеках. В сессии «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»  выступил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. В своем выступлении он отметил обязательность перехода фармацевтической промышленности на стандарты GMP. Качество лекарств, считает Виктор Дмитриев, можно обеспечить через беспрекословное соответствие производства требованиям GMP, включающее как работу на производстве, так и работу инспектората. Генеральный директор АРФП предложил, реализуя поручение Президента об оптимизации контрольно-надзорных функций, аккумулировать эти функции в сфере лекарственного обращения в одном органе в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включив в него и инспекторат GMP. «Данная политика позволит обеспечить систему здравоохранения качественными лекарственными средствами, поддержать добросовестных отечественных производителей, реализовать программы госгарантий по обеспечению декретированных групп населения», — заключил Виктор Дмитриев.

Также докладчик поддержал идею централизации государственных закупок как на Федеральном уровне, так и в регионах, что позволит и сократить бюджетные расходы, и сделать систему госзакупок более прозрачной. Полное одобрение выступающего получило предложение о мониторинге движения лекарственных средств на рынке с помощью сериализации продукции. Участники форума согласились, что эти меры позволят исключить возможность незаконного обращения ЛС и обезопасить рынок от недоброкачественной лекарственной продукции.

В рамках Форума также были затронуты перспективы введения правовой нормы о взаимозаменяемости лекарственных средств. Участники высказали опасение, что правоприменение данного положения ограничит участие отечественных разработчиков и производителей воспроизведенных лекарственных препаратов и биоаналогов в системе государственных закупок лекарственных препаратов. Опасения вызвал недавний прецедент, произошедший в Областной клинической больнице Саратовской области. При организации закупки лекарственного препарата «Ипратропия бромид + Фенотерол» заказчик фактически ввел новый критерий допуска к участию: взаимозаменяемость двух зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов «Беродуал» и «Ипратерол-натив». Наличие уже документально подтвержденной взаимозаменяемости лекарственных препаратов привело к разбирательству спора хозяйствующих субъектов в Управлении федеральной антимонопольной службы.

Сегодня, 7 сентября, на пленарном заседании будут обобщены результаты обсуждения и сформулированы предложения форума.